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백종원 만능간장
간장 6컵, 다진돼지고지 3컵(600g), 설탕 1컵
(1컵=1소줏잔)
재료를 잘 섞고 쎈불로 끓이다가 거품이 나면 불을 끔.
식혀서 냉장보관.
각종 조림 요리에 활용가능.

*15일 정도 냉장보관 가능(길게 한달까지도 가능)
단, 장기간 보관할 때는 꼭 일주일 정도 되면 한번 살짝 끓여주는 게 좋고
다시 끓였다면 새로운 용기에 집어넣고 보관해야 함.


ver. 1

백종원 만능간장 어묵감자볶음
1. 물 1컵+만능간장 1/2컵+고춧가루 2큰술+다진마늘 1큰술 넣고 끓이다가
2. 감자+당근 넣고 익으면
여기서 백종원의 팁!! 감자와 어묵은 서로 익는 데 걸리는 시간이 다르기 때문에 반드시 감자+당근을 먼저 익혀야 함
3. 어묵+양파 넣고 익힌다
4. 국물이 거의 바닥까지 졸아들면 고추 투입, 뒤적뒤적
여기서 또다른 팁!! 동안 물 조절을 하면 된다. 봤을 때 물 양만 보면 조림이라고 생각할 수 있지만 어묵이 물을 빨아들이기 때문에 물은 줄어들 것.
5. 마지막에 참기름 1큰술+통깨 넣어 섞는다.

 

 

ver. 2

백종원 만능간장 없이 만드는 어묵감자조림
고기가 없어(......) 혹은 준비해 놓은 만능간장이 없으면 못만드느냐?
그럴 리가.
만능간장 없이도 어묵감자조림 만드는 백종원 레시피가 있다.

 

재료
어묵 280g
감자 150g
양파 150g
대파 90g

 

양념
식용유 3큰술
다진 마늘 1큰술
간장 6큰술
설탕 2.5큰술
물 1/3컵(65ml)
고춧가루 1큰술

 

1. 어묵, 감자, 양파, 대파 적당히 자르고

 


2. 식용유+다진마늘 볶다가 감자 투입


3. 감자가 반투명하게 익으면+어묵, 양파 넣고 볶아줌


4. 간장, 설탕 넣고 물 부어 어묵이 부드러워 지도록 계속 볶아줌
여기서 팁!! 감자와 어묵을 볶다보면 익기 전에 타기 쉬운데 물을 붓고 볶으면 안심


5. 적당히 익으면+고춧가루 투입


6. 대파 넣고 마지막으로 참기름 조금 추가
추가 팁! 조림으로 하고 싶으면 물 조금 더, 볶음으로 하고 싶으면 물 완전히 졸이기
어차피 약간 남은 물은 어묵이 흡수할 것

 

 

다 만들면 본 아뻬띠~


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